9.1. Частный сектор

<<<<< Предыдущее

Памятка: для просмотра фотографии в полную величину — кликай на неё.

Эта серия статей — о «частном секторе». Я не касаюсь здесь многоэтажных многоквартирных домов потому что основная масса «нашего» брата заселяет именно «одноэтажную» Канаду и Америку. Я обхожу стороной так-же строительство зданий под коммерцию.

Помнится, в детстве одной из любимейших моих сказок была эта самая, о трёх поросятах. Помните поросяток? Сказка старинная. Согласно поговорке, в сказке этой есть намёк. Что, мол, кирпичный домик — ваще круто, хоть и дорого, да и потрудиться нннадо. В сказке врагом домовладений был волк. В современной Манитобской интерпретации — это ураганы с торнадами и пожарами. В сказке никто особенно не распространялся на тему бюджета, климатических условий и всяких прочих мелочей. Главное — тяжело потрудиться. Я, конечно, долго соглашался с квинтэссенцией. Ровно до тех пор, пока не увидел, как кирпичные дома расходятся по швам при землетрясениях.

Северная Америка была отличнейшим полигоном для проверки всяческих европейских строительных традиций и приёмов. Местные, конечно, строили жилища, но европейцы — пиплы привередливые. В вигвамах не приживались. А потому всё своё везли с собой.

Здесь были свои Ниф-Нифы, строившие жильё из веток и соломы. Взять хотя-бы эмигрантов из Буковины. В основном, они приезжали без гроша за пазухой, получали земли где-то на бескрайних равнинах у чёрта за пазухой и должны были выжить. Они строили из подручных материалов. Они топили по-чёрному, пользуя дым так-же для копчения мяса, подвешенного где-то на чердаке, под соломенной крышей. Их глинобитные хатки требовали постоянного ухода, горели, как свечки, но в них выросли предки многих сегодняшних счастливых Манитобцев.

Я не знаю, почему гражданин Илащук (Elaschuk), почему именно его хата удостоилась чести попасть в реестр Манитобского Провинциального наследия, но, как факт, её сохранили.

Родная Буковинская хатка в Манитобе

Родная Буковинская хатка в Манитобе. Оригинал фото находится на http://www.mhs.mb.ca/docs/sites/keystonepioneersmuseum.shtml

Диаметрально противоположным подходом было строительство из камня. Это было дорого, далеко не всякий мог себе это позволить, но отдельные граждане это делали. В том-же Манитобском реестре есть дом Томаса Банна (Thomas Bunn), одной из видных фигур в провинции, политика, фермера и каменщика.

Пример раннего Манитобского, полностью каменного дома.

Пример раннего Манитобского, полностью каменного дома. На этом фото дом после реставрации. Оригинал фото одолжен с http://www.mhs.mb.ca/docs/sites/bunnhouse.shtml

Кажется, именно Нуф-Нуф, вышедший героем из всех перепитий, построил себе дом из камня. Герой-героем, но жизнь показала, что и этот подход далёк от оптимального в местных условиях. Представьте себе, как долго и нудно нужно прогревать такой дом. Особенно с учётом того, что современных изолирующих материалов тогда ещё и в помине не было. В Виннипеге до сих пор есть несколько десятков домов, построенных полностью из камня (многие из их хозяев с гордостью заявляют, что дом — единственный).

С годами нарисовался консенсус. Фундамент дома стал каменным (в современной Манитобской интерпретации — железобетонным), а то, что выше фундамента — деревянным (каркасная конструкция). Всё, что выше фундамента можно относительно легко и недорого отремонтировать. Дерево — оно и есть дерево. Оно хоть и сильное, но против пилы не попрёшь. Фундамент, плавающий, лопающийся, ломающийся, или даже просто протекающий — головная боль на тысячи и десятки тысяч долларов ремонта.

В основном обычные дома (те, в которых живут обычные граждане) строятся на так называемом ленточном фундаменте . Этот фундамент как нельзя лучше подходит в случае, когда почва нестабильна. (Мы уже немного говорили об этом тут). В Манитобе, примерно до 1930-40х этот фундамент набирался из камня (породу которого я так и не смог прояснить, но есть индикация, что это что-то из местных доломитовых известняков). Камень — не железобетонный монолит. Каменная кладка и слабее монолита и гораздо легче протекает. Многие старые дома Виннипега страдают от этих недостатков. Глубина заглубления ленточного фундамента тут что-то около 3-х метров (варьируется, однако). То-есть до стабильных, крепких слоёв почвы ещё далековато (разные источники называют интервал от 5 до 12 метров), зато вода — вода тут как тут. В итоге — всё гуляет по всем осям. Даже монолитные фундаменты, порой, не выдерживают таких условий жизни и сдаются, трескаются. И если рядом есть вода — она пойдёт в подвал.

Сам дом, как мы уже упомянули, имеет каркасную структуру. Каркас чаще всего сколочен из строительного дерева хвойных пород . Так что, если фундамент гульнёт, каркас просто пойдёт за ним (Кирпичная кладка, например, будет сопротивляться деформациям дольше, но если лопнет, так уж лопнет. Задёшево не починишь.). Если правильно изолирован, деревянный каркас очень живуч. Порой какой-нибудь 100-летний фундамент полностью ветшает. А каркас всё ещё живее всех живых. В таких случаях сам каркас могут оторвать от основания, поднять и за несколько десятков тысяч отлить новый, современный фундамент.

Старый дом в Виннипежском районе Wolseley снят со своего каменного фундамента и установлен на временные опоры.

Старый дом в Виннипежском районе Wolseley снят со своего каменного фундамента и установлен на временные опоры.

Хорошо видно плачевное состояние каменного фундамента.

Хорошо видно плачевное состояние каменного фундамента.

Маленький жёлтый трактор хорошо потрудился, выскребая останки старого фундамента.

Маленький жёлтый трактор хорошо потрудился, выскребая останки старого фундамента.

Это завезли так называемые ICF (Insulated Concrete Forms). Вид несьёмной опалубки. Из этих фрагментов, словно из лего, выстраивается опалубка под будующий подвал-фундамент. В него опускают арматуру и заливают бетоном. Формы сделаны из пенопласта, после отливки не снимаются. Пенопласт остаётся на всю оставшуюся жизнь, являясь дополнительной "шубой" для подвала.

Это завезли так называемые ICF (Insulated Concrete Forms). Вид несьёмной опалубки. Из этих фрагментов, словно из лего, выстраивается опалубка под будующий подвал-фундамент. В него опускают арматуру и заливают бетоном. Формы сделаны из пенопласта, после отливки не снимаются. Пенопласт остаётся на всю оставшуюся жизнь, являясь дополнительной "шубой" для подвала.

Сборка, установка и укрепление опалубки идут полным ходом.

Сборка, установка и укрепление опалубки идут полным ходом.

Всё готово. Дом аккуратно опускают на новое основание.

Всё готово. Дом аккуратно опускают на новое основание.

Технология, показанная на фото достаточно дорогая. В основной массе бетон льют в обычную деревянную съёмную опалубку. Следует добавить, что есть и дома, у которых нет подвалов, но их не слишком много.

А бывает так, что сам дом решают перевезти. Ну, например, имеет такой дом сентиментальное значение для хозяина — отрывает он его, кладёт на грузовик и везёт куда-нибудь. Конечно же, на штукатурке будут трещины, но они легко залепляются. А если дом отделан камнем, декоративными деревянными панелями, или винилом, то трещин вообще никто и никогда не увидит.

Так перевозят дома. Если. конечно. очень приспичит.

Так перевозят дома. Если. конечно. очень приспичит.

В основном, обычные жилые дома бывают одно(bungalow) и двухэтажными, а также гибриды, типа сплит левел, каб овер.** и прочие, прочие, прочие. (в этой статье не рассматриваем случай таунхаузов).

Новый bungalow.

Новый bungalow.

Типичный немолодой "split level". Хорошо видно, что дом имеет три уровня.

Типичный немолодой "split level". Хорошо видно, что дом имеет три уровня.

Одна из разновидностей Cab-over.  Жилое помещение расположено над пристроенным гаражом.

Одна из разновидностей Cab-over. Жилое помещение расположено над пристроенным гаражом.

Дуплекс

Дома бывают отдельностоящими, а бывает, что имеют общую стенку(дуплекс, например). Здесь изображён немолодой дуплекс.

Чрезвычайно часто современные хозяева используют подвалы в качестве жилых помещений. При одинаковой суммарной площади, в одноэтажках площадь под первым этажом будет побольше, чем в других типах. Если в обычной одноэтажке с подвалом указывается площадь, например, в 150 кв. метров, то на деле это обозначает, что потенциально в доме все 300 кв метров (площадь домов указывается обычно в квадратных фитах). В двухэтажках эта, «неучтённая» площадь будет значительно меньше. При оценке дома наличие отделанного подвала играет значимую роль. Ну представьте, у вас есть место, где можно поставить стол для пинг-понга, биллиарда, или баньку, например.***

Теперь вернёмся к теме «гуляния»(на местном языке — shifting). Канадские прерии образовались в результате движения ледников, стирающих на своём пути всё неровное . Когда ледники приказали долго жить, на месте современной Манитобы образовалось озеро Agassiz (в своё время — крупнейший на планете резервуар пресной воды). Всё, что веками откладывалось на его дне сегодня находится под ногами у манитобцев. Это — глинистые почвы. Глинистая почва очень чувствительна к наличию воды. Под влиянием этого фактора обьём почвы изменяется в сумасшедших пределах. В сухие года почва ужимается, в дождливые расширяется. Как следствие — фундаменты лёгких строений поднимаются и опускаются. Дом, в большинстве случаев, опирается не только на ленточный фундамент по периметру, но и на промежутожные опоры, которые заглублены так-же, как и основной фундамент. Но с этим самым основным фундаментом они напрямую физически не связаны. В результате имеем очень противный случай, когда фундамент под промежуточными опорами и основной фундамент начинают смещаться друг относительно друга по вертикальным осям. Каркас дома начинает копить напряжения. Штукатурка лопается, линия конька крыши ломается, иногда каркас начинает отрываться от основного фундамента, в общем, проблем полный рот.

Борются с этой напастью несколькими методами, или комбинацией их. Разделить эти способы можно на два вида — превентивные и ликвидационные. Первые активно борются с подвижками, а вторые просто ликвидируют последствия их влияния.

Например, с некоторых пор, сначала на месте будущего фундамента почву бурят на глубину до 12 метров (иногда меньше, зависит от глубины залегания стабильного слоя почвы). В пробурённые шахты вставляют арматуру и заливают бетоном. Таким образом ленточный фундамент не посто лежит на земле. Он опирается на конструкцию, которая, в идеале, не двигается (friction type piles). Строго говоря, ленточный фундамент перестаёт быть таковым. Такой способ значительно повышает стабильность здания (однако подвижки всё равно могут произойти).

Вот эти "круглешки", из которых торчат "крючки" и есть те самые сваи (piles)

Вот эти "круглешки", из которых торчат "крючки" и есть те самые сваи (piles)

Это - обычная опалубка

Это - обычная опалубка

Готово!

Готово!

Другой метод поддерживать каркас в нормальной форме — использование телескопических промежуточных опор (telepost). При первом взгляде на эти опоры европейский человек испытывает крайнее недоверие и ищет подвох. И даже думает, что ему подсовывают бракованный дом. Потом оказывается, что особого выбора у него нет и весь Виннипег построен на таких опорах и тогда европейский человек потихоньку успокаивается. Длина таких опор регулируется путём подкручивания головы опоры. В общем, разница в подвижках основного фундамента и промежуточных компенсируется регулируемой длиной опоры.

Следующий метод стабилизировать каркас — металлические балки. Суть метода заключается в том, что уменьшается сама потребность в промежуточных опорах. Металлические балки двутаврового сечения гораздо сильнее разного рода наборных деревянных, или прессованных балок. Там где, простой балке необходимы две промежуточные опоры, металлическая обходится одной, а то и вообще без. Каркас лежит гораздо спокойнее и у архитектора больше степеней свободы.

Металлическая балка с одной промежуточной опорой(телепост).

Металлическая балка с одной промежуточной опорой(телепост).

Конечно же, наиболее действенным методом будет комбинация всех этих трёх. Даже дома, построенные много лет назад без всех этих современных технологий могут быть подправлены. Можно и добавить опоры под фундамент (даже под внутренний) и можно даже поменять балку на металлическую. Всё это — функция денег. Кстати, стабилизация фундамента на местном наречии называется underpinning.

Разрез подвала

Разрез подвала

На этой схеме: 1 — ленточный фундамент, 2 — балка, 3 — телепост, 4 — промежуточная опора с фундаментом, 5 — сдвиг промежуточной опоры относительно главного фундамента. 6 — сваи(piles), нижними концами своими опирающиеся на стабильный слой почвы. . 7 — если свай нет, то балка 2 подвержена бОльшим деформациям, которые передаются на каркас. Если балка 2 металлическая, то можно обойтись без промежуточной опоры (3+4).

Многие хозяева запускают свои дома в плане выравнивания потому что деформации не накапливаются в одночасье. Иногда проходят года, пока становится понятным, что дом «напрягается». Лестничные пролёты косят на бок, двери цепляются за свои косяки, или вдруг где-то под полом начинает поддувать. Многие вообще понятия не имеют о необходимости коррекции. В итоге частенько телепосты закрываются наглухо декорациями, а лёгкие части дома деформируются.

Телепост. Пришлось снимать обшивку для того чтобы подрегулировать высоту.

Телепост. Пришлось снимать обшивку для того чтобы подрегулировать высоту.

На стабильность дома оказывают влияние ещё многие факторы, среди которых я отметил бы растительность, уклон почвы, ну и, наверное, район.

Есть районы, которые больше подвержены всяким колебаниям, чем другие. Виннипежцы упоминают River Hights, как один из самых «брыкучих» районов.

Одна из улиц River Heights. Вы только посмотрите на бордюрный камень, уходящий вдаль. Хорошо видно, как вспухает почва.

Одна из улиц River Heights. Вы только посмотрите на бордюрный камень, уходящий вдаль. Хорошо видно, как вспухает почва, если её ничего не сдерживает.

И чем ближе к Ассинибойн Ривер, тем легче гуляет почва. Правда, как парадокс, чем ближе к Ассинибойн Ривер, тем выше цена дома. Самые дорогие старые дома Виннипега стоят на суперподвижном Wellington Cresсent. Коренные Виннипежцы почти не заморачиваются ломанными подвалами и кривыми лестницами. Они с этим родились и с этим живут 🙂 Нашего человека такие вещи, конечно же, интересуют. Двигается Чарльзвуд, двигается Вествуд, двигаются все Килдонены, двигается Сент Витал. Вообще, при откровенном разговоре окажется, что дома не двигаются только у тех, кто об этом вообще ничего не знает. В общем, не надо проводить бессонные ночи в думах о том, что у вас появилась новая трещина. И, кстати, для тех, кто покупает неновый дом — хорошим признаком будет то, что дому, скажем, 30 лет, он сух и в нём не установлена помпа, выкачивающая грунтовые воды.

А да, о помпе (sump pump) — это ещё один из путей стабилизировать (и осушить) дом. Под уровнем пола подвала строят сеть водосборников, подключают помпу и когда уровень вод поднимается выше безопасного, помпа выкачивает эту воду в канализацию. Сейчас эти помпы просто обязательны при строительстве, а раньше были делом добровольным. Так вот, если в старом доме были проблемы с водой, рачительный хозяин устанавливает такую помпу. Если пятачок, на котором расположен дом сух и чист, необходимости нет.

Ещё о «вспуханиях» почвы. Нужно знать и помнить о том факте, что масса дома намного ниже массы земли, которая удалена при откапывании котлована. Поэтому в течение нескольких первых лет после строительства происходит процесс «усаживания» дома. Почва под полом подвала эластична и стремится подняться, не обнаружив над собой прежней массы. Когда хозяин принимает решение обжить подвал, первым делом он строит новые перегородки. Важно помнить о том, что перегородки не должны передавать давление почвы на каркас. При правильной установке перегородок либо сверху, либо снизу оставляется небольшой зазор. Если почва поднимется, с ней поднимется и перегородка. Если оставлен зазор, то пострадает только, например, гипсовая перегородка, что легко исправляется.

Вдоль нижних краёв перегородок хорошо виден специальный зазор, предотвращающий интеракцию между силовым набором дома и подвижной перегородкой в подвале.

Вдоль нижних краёв перегородок хорошо виден специальный зазор, предотвращающий интеракцию между силовым набором дома и подвижной перегородкой в подвале.

Необходимый атрибут любого, даже нового дома — шпахтель и гипсовая смесь. Если хозяин ремонтирует дом, ему следует оставить крышки от банок с краской с тем, чтобы в случае ремонта косметики был шанс найти тот же оттенок. В новых домах эта тема немного проблематичней. Тут хозяин должен сам поднапрячься, чтобы строители оставили маркировку краски.

Если краска куплена, например, в Home Depot, дозаказывать её предпочтительно в том-же Home Depot. Если купить эту краску в Rona, то есть шанс, что оттенок слегка не совпадёт. Современные краски достаточно стойки. В своём доме я обнаружил банку 8-летней давности, использовал её и никто, кроме меня, разницы в оттенке не обнаружил. Мне пришлось использовать старую краску на свой страх и риск потому что оборудование в Home Depot с тех пор поменялось и шанс попасть в тот-же оттенок был ниже, чем со старой краской.

* — примечание — на одном из форумов житель River Heights утверждает, что живёт в доме постройки 1913-го года с железобетонным подвалом.

** — вообще cab-over это название компоновки кабины автомобиля. В основном, применимо к грузовикам. Кабина расположена НАД двигателем, а не за ним. По аналогии с автомобилями — cub-over это где спальня, например, сидит на гараже (над мотором).

Cub-over

Cub-over

*** — По местным правилам площадь самого нижнего уровня дома технически не входит в заявленную площадь. Уточнение — сказанное актуально для основной массы домов, имеющих бейсмент. Иногда, конечно дом под такое правило не подходит в силу каких-то архитектуpных особенностей.

Для домов типа «split level» есть свой свод правил. Найду — дополним здесь.

P.S. С удовольствием приму корректировку и прочую рациональную критику.

>>>> Дальше

One Response to “9.1. Частный сектор”

  1. admin:

    О коммерческом и промышленном строительстве в ближайшее время ничего писать не смогу 🙁 Есть ещё несколько больших тем до того как.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.