GTA4

<<<<< Предыдущее

Ниагара. Слово, волшебное с детства. Окружено миллионами охов-вздохов, десятками легенд и мифов. Ниагара, в израильской интерпретации, — смывной бачок унитаза. Поначалу этот тонкий еврейский юмор меня умилял до колик в животе и даже мой левый тапочек хохотал точно также, как правый. Потом я понял, что плакать надо — для внушительной массы израильтян Ниагара — таки смывной бачок унитаза.

Ниагарский водопад, Подкова.

Ниагарский водопад, Подкова. Взято на http://hdwallpappers.com/

Ниагара — один из живописнейших, мощнейших и деньгокачательнейших водопадов мира. Ниагарский водопад большей частью своей принадлежит Канадской провинции Онтарио, меньшей штату Нью-Йорк(США). Забегая вперёд — мы не были на американской стороне(там был Черняков), но убедились своими глазами, что Канадская сторона объекта в разы живописнее. Ниагарский водопад расположен на реке Ниагара, спускающей воды великого озера Эри в великое озеро Онтарио. Ширина водопада американского участка — около 300 метров, канадского — около 800. Максимальная высота — более 50-ти метров. По водорасходу Ниагарский водопад (даже после построенных водоотборов) всё ещё мощнейший в Северной Америке. Строго говоря Ниагарский водопад представляет собой комплекс трёх водопадов, крупнейший из которых назван «Подкова» и принадлежит народу Онтарио. Ниагарский водопад образовался в результате всяких разных геологических процессов и таяния ледников в конце последнего ледникового периода. В различных источниках возраст его варьируется от 6 до 12 тыщ лет. За время своего существования водопад, благодаря эрроизии почвы, пропутешествовал вверх по течению реки на расстояние большее 10 км (некоторые источники считают, что на все 13). В оригинале скорость отступания водопада в иные года доходила до 3-х метров.

В результате общих инженерных усилий США и Канады эту цифру к концу 20-го столетия удалось довести до считанных сантиметров в год. Такого успеха добились благодаря усилению самого откоса и интенсивному отбору воды для нужд гидроэлектростанции. Несколько туннелей засасывают воду выше по течению, проводят её через турбины и лишив былой страсти аккуратно возвращают в речку уже за порогом.

Ниагарский водопад — место опасное. Тут нашли свою смерть и те, кто этого не хотел и те, кто её искал. Люди строили всякие бочки, баллоны и тому подобные плавсредства лишь для того, чтоб упасть с откоса и стать известными. Некоторые успели прочитать своё имя в газете, за остальных это сделали скорбящие родственники и знакомые. Некоторых так никогда и не нашли.

Широко известен случай, когда Roger Woodward, молодой человек 7-ми лет от роду, в результате косяка с моторной лодкой в одном спасательном жилете перекатился через порог и остался жив. Примечательно, что его сестричку спасатели поймали в двух метрах от порога. Это случилось в 1960-ом году.

В 1918-ом неприятная история приключилась с баржей, оторвавшейся от буксира. Есть теория, что экипаж (Gustave Luffberg и Frank Harris ) успел открыть грузовые створки и сбросить часть перевозимого грунта себе под брюхо, таким образом остановив дрейф. По другой информации баржа просто удачно села на мель. Спасательная операция заслуживает отдельного повествования. Скажем лишь, что длилась она около 30 часов. Останки судна по сей день хорошо видны невооружённым взглядом метрах в 800 от порогов.

Останки баржи (инцидент 1918 года)

Останки баржи (инцидент 1918 года)

В 1923-ем году похожая история случилась ещё с одной посудиной, — отставным патрульным катером Sunbeam. Драмы в этом случае было поменьше, — кораблик просто плохо привязали и ночью, когда команда громко храпела на берегу он отвязался и пошёл себе вниз по течению. В конце-концов кораблик застрял на мели и с тех пор самостоятельно разрушался под воздействием времени.

На фоне всех этих ужастиков стоит упомянуть человека по имени William «Red» Hill. Основную известность ему принесло участие во множественных спасательных операциях на водопаде. Но… и сам он был очень грешен, — абсолютно осознанно строил грохательные аппараты и несколько раз таки абсолютно осознанно шмякнулся вниз. Что примечательно — умер своей смертью.

В общем, мы имеем тут дело с объектом высшей лиги мирового туризма. Место, которое не надо пиарить. Туда просто надо поехать и глянуть хоть одним глазком. И я этот потёртый «одним глазком» не просто так тут пристроил. Были времена, когда на самом деле земли вокруг водопада принадлежали князьям да боярам. Подступиться невозможно было. Некоторые источники утверждают, что буржуи брали деньги у обывателя за право глянуть на водопад одним глазком, через дырку в заборе. Общественные движения по обе стороны границы привели к тому, что штат Нью-Йорк и провинция Онтарио выкупили земли вокруг водопада из частных рук и сделали аттракцию легко доступной любому желающему.

Начитались мы таких предисловий и решили, что побывать в Торонто и не сьездить на Ниагару — это как открыть бутылочку холодного пива в жаркий день и …. оставить её на завтра. Конечно, при одной мысли о новой поездке мой левый глаз стал бешенно дёргаться и заикаться, но приз был достоен того. Выехали в пятницу, около 9 утра. К великому удивлению нашему запоров почти не было. Все 120-130 километров пути прошли вполне гладко. Только наша «Антилопа» опять нарывалась на нецензурщину, — всё никак не могла решить в какой передаче ехать, мучая наши желудки. По дороге мы обнаружили ещё одну неприятную вещь — поток непрерывно движется со скоростью 110-120 км/ч, обочины узкие. Мы около 25 минут искали место где можно безопасно стать и поменять водителя. В конце концов где-то в районе Гамильтона, на мосту, с грехом пополам обнаружили придорожный карман. Не впечатлило!!!
А если вдруг надо в туалет??? Не впечатлило!!! Мы даже не помним, что по пути были какие-то заправки. Может проглядели. Те, что мы видели были в бесконечных населённых пунктах, рядом, но не на самой дороге.

Ниагарский водопад дал имя одноимённому городу Niagara Falls. Городок небольшой, что-то около 90 тысяч жителей. Всё пестрит красками и активно двигается. Около главной достопримечательности — огромная автостоянка. Мы подьехали часам к 11-ти утра, когда 70% мест были ещё свободными. Через пару часов всё было забито.

Конечно-же, Ниагара Фолз известен своим водопадом, но на всякий случай, для тех кто приедет больше, чем на два дня, предусмотрен и детский парк Adventure City и парк морских животных MarineLand и парк бабочек Butterfly Conservatory. Много ещё чего предусмотрено. У нас был один день на всё про всё и потому мы решили сосредоточиться на главном — на водопаде. Любоваться водопадом можно абсолютно бесплатно, с променада.

Променад у водопада

Променад у водопада. Тут проблема только в том, что Подкова постоянно находится в завесе тумана.

Можно купить так называемый Adventure Pass, стоимостью около 50 долларов на человека, что мы и сделали. Это своего рода абонемент на посещение 4 аттракций. Фокус — на водопаде. Опять же, нужно рассчитывать время, чтоб не бегать с языком на плече, потому что с языком на плече можно и дома огород окучивать. Из 4-х аттракционов мы смогли посетить только два — небольшой круиз к водопаду на кораблике (мы успели сделать это на легендарном Maid of Mist) и прогулялись по системе туннелей под водопадом. На водопад можно смотреть и с борта вертолёта, и с башни (Skylon Tower). Водопад можно увидеть днём и ночью, когда включается сказочная иллюминация.

Вход в туннель под водопадом.

Вход в туннель под водопадом.

Туннель под водопадом. Пахнет подводной лодкой.

Туннель под Ниагарским водопадом. Пахнет подводной лодкой.

Один из выходов под водопад

Один из выходов под водопад

Ещё один ракурс на водопад.

Ещё один ракурс.

Американская сторона.

Американская сторона. В центре снимка останки Honeymoon Bridge. Этот мост был построен в 1897-ом, разрушился в 1938-ом в результате аномальных зимних условий.

Ещё немного Америки

Ещё немного Америки

Ещё один аттракцион - поход к водопаду на кораблике "Maid Of the Mist". Они пронумерованы, не помню, на каком мы ездили. Традиционно, с  1846 года кораблики, катающие туристов к водопаду назывались именно так. С 2014-го года аттракцион обслуживает другая компания, с другими судами, с другими именами.

Ещё один аттракцион - поход к водопаду на кораблике "Maid Of the Mist". Они пронумерованы, не помню, на каком мы ездили. Традиционно, с 1846 года кораблики, катающие туристов к водопаду назывались именно так. С 2014-го года аттракцион обслуживает другая компания, с другими судами, с другими именами.

Skylon Tower

Skylon Tower. Там надо побывать, конечно же. Думаю, должен открываться замечательный вид оттуда.

Страшно, однако.

Страшно, однако.

Радуга - над водопадом висит водяная пыль.

Радуга - над водопадом висит водяная пыль.

Мы многого не увидели, но из того, что не увидели я бы обязательно пошёл на Skylon Tower и в Daredevil Museum.
Daredevil Museum — это экспозиция транспортных средств на которых гуманоиды пытались форсировать Ниагарский водопад. Daredevil – слово, которым на английском языке называют рискового человека, авантюриста, безбашенного искателя приключений. Экспозиция находится в здании Niagara IMAX Theatre.

Мы капитально устали, еле волочили ноги, но были довольны — таки повидали своими глазами легендарный Ниагарский водопад. И сейчас скажу честно одну вещь — почему-то он представлялся мне ещё более грандиозным, даже гораздо более грандиозным. Но, это — моё личное впечатление.

Дорога домой прошла незаметно и достаточно быстро. Добрались примерно к девяти вечера лишь для того, чтобы обнаружить, что запчастей не купить — LCBO уже надёжно заперт на ночёвку.

>>>> Дальше

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.