<<<<< Предыдущее |
Неизвестность распологалась совсем рядом, в паре-тройке километров оттуда. На ней красовалась страшненькая вывеска Motel, а рядом точно так же плескалась кристально чистая вода Лесного озера. Контора была точно так же закрыта, но магазинчик рядом кипел жизнью. На полке бодро бормотало радио, дядька — продавец с сосредоточенным выражением лица гонял муху , на что с живым интересом смотрели местный пёс Шарик и кошка Мурка.
-Дядя, мы хотим остановиться на ночь — важно сказал я.
Дядька чуть не поперхнулся от неожиданности, стал краснеть и заикаться, а наглая муха тут же уселась ему на темечко.
-Наверное они тут к захватчикам непривычные — сказал я доче, — дальше поедем.
Но тут дядька пришёл в себя и стал кого-то вызванивать по телефону, а потом отправил нас в ресторан, кой оказался той же самой закрытой конторой. Через некоторое время приветливая женщина отперла нам дверь изнутри. Там внутри таки был ресторан. Человек, наверное, на 100. Но пустой, хоть шаром покати. Я как-то там неудачно пошутил, мы расплатились, нам выдали ключи и на этом общение с администрацией закончилось.
Сама гостиничка видала времена получше. Фасад выцветший и местами облупившийся. Территория заставлена престарелой техникой, ушедшей в землю по раму, всякими заброшенными постройками и покосившимися эллингами на берегу. Уныло, на первый взгляд. Потом мы обнаружили, что это даже прикольно, своего рода шарм… Наверное, технику побросали предыдущие интервенты.
Занесли наш багаж — комнатки простые, матрасы колятся пружинами, но в остальном сносно и даже приятно. Чисто убрано, заботливо подкрашено. У нас есть холодильничек, телевизор и ванная комната. На большее мы не рассчитывали.
Прямо перед гостиницей нашёлся мангал и мы стали готовить ужин. Бросили заранее замаринованную говядину на огонь и скоро обнаружили, что она несьедобна. Несмотря на маркировку жил было столько, что из них можно было плести макраме. Потом мы гуляли и нашли место, куда рыбаки сбрасывали рыбьи отходы. Дно у берега кишело маленькими рачками-худюльками, которые тщательно обрабатывали щучьи останки. Мы сжалились и решили подкормить их нашими оставшимися стейками. Их было два и они были большими. Утренняя проверка показала, что один стейк просто исчез, от второго осталась половина, а из рачков на рабочем месте был только один. Дочь предположила, что остальные ушли в ресторан за зубочистками.
Потом мы поджарили картошечки с яичницей и начали второй день путешествия.
Следующая остановка — Nestor Falls. Всего-ничего, около 50 км. После равнинной Манитобы трёхметровый водопад показался нам чудом природы и мы долго придумывали позы для фотографий. Рядом с водопадом расположена одноимённая деревушка, с парой-тройкой постоянных жителей. При всём при этом тут-же раскатана небольшая взлётка для лёгких самолётов и живописный гидропорт.
Ещё 60 км на юг, ландшафт успокаивается, озёра изчезают из поля зрения, напоминает юго-восток Манитобы (в принципе, по карте это совсем рядом).
Городок Emo был встречен бурными апплодисментами в салоне — больше 1000 людей населения, музей, гоночная трасса, пара заправочных станций. Фотоаппарат решили не вынимать — далеко тянуться.
Потом зевали ещё километров 35, пока не заехали в Fort Frances. Тут дела пошли поживее. 8000 жителей — это уже не шутка. Тут уже необходимы SafeWay, Walmart, Tim Hortons, госпиталь, библиотека и прочие признаки цивилизации. Мобильники наши дружно прыгнули на штатовских провайдеров и мы их малодушно выключили.
Две детали — впервые с тех пор, что мы покинули Манитобу (около 250 км) в Форт Френсисе мы увидели новый строящийся дом (один) и аж два японских минивена. Остальные дома были серьёзно подержанными, а минивены были американскими. С чем это связано, не знаю. Вот, например, давеча вернулся из похода в провинциальную Миннесоту (километрах в 80 на юг от Форт Френсиса), картина та же.
Форт Френсис известен тем, что это первое поселение основанное европейцами к западу от Великих Озёр. Ну и, наверное, тем, что в нём побывали мы, безстрашные Виинипежские туристы. Хотя вру. Это не всё. В Википедии висит список известных ФортФренсисовцев. 80% из них прославились на лоне профессионального хоккея. И ещё — время тут уже Восточное, на час вперёд.
Дальше мы прошли правым бортом вдоль Rainy River/Lake (в какой-то точке там Rainy River становится Rainy Lake) и оседлав 11-ое шоссе направились на северо-восток.
Исторически сложилось так, что после того, как 71-шоссе сливается с 11-ым немного западнее Emo, на картах и на знаках, до самого Форт Френсиса используются оба номера. 71-е остаётся в Форт Френсисе и дальше, на восток бежит только 11-е.
Чудеса начинаются почти сразу с отбытием из Форт Френсиса. Дорога проложена по десяткам островов, окружённых десятками озёр. Едешь за рулём автомобиля, а вода и слева и справа. И я, гордо держу штурвал корабля. А параллельно, метров через сто воды, таким же манером проложена железная дорога. Прикольно было бы погоняться с паровозом.
Здесь опять захватывает дух. День солнечный. Вокруг леса, вода, голубое небо, живность и ни одного гудка из мобильника. Радио начинает ловить станции Тандер Бея. Временами на обочинах стоят полицейские, временами дорожные рабочие и больше никого. Будний день,- даже зверушки ушли на работу.
Всё ещё понятия не имеем, где будем ночевать. Пока давим педаль. Проезжаем десятки табличек с названиями озёр. Царство озёр. Царства озёр. Канада с туристических буклетов.
Провинциальный парк Quetico лежит где-то посередине между нашим ночлегом в Crystal Harbour Resort и поворотной точкой нашего путешествия. Временами спускаемся с дороги лишь для того, чтобы в очередной раз убедиться, что минивену здесь не место. В Quetico достаточно места для стоянки у красивейших озёр. Но места настолько дикие, что я опасаюсь разбивать здесь палатку. За каждым деревом мерещится страшный медведь, или даже носорог, или герои произведений Джеймса Фенимора Купера с томагавками наголо. Мобильники помалкивают, так что решаем двигать поближе к цивилизации.
Городок Атикокен выглядит подходяще.
Примечание: Все видео можно просмотреть в HD, если кликнуть на иконку Youtube.
>>>> Дальше |