В конце августа 2012 года мы решили куда-нибудь сьездить, чего-нибудь покорить. Сначала склонились над картой и по-Наполеоновски обдумывали план завоевания Торонто и окрестных кантонов. С Наполеоновской мудростью мы быстро догнали, что времени нам не хватит потому как километров много, времени мало, а водитель вообще один. На самолёте дочка лететь отказалась, потому что сверху не видно ромашек. Тогда я предложил ехать на автобусе, но Совет Мудрейших заявил, что завоеватели на автобусах не ездят. Мол, за 30 часов весь порох вспотеет и попа устанет сидеть. Итого, прошла разнарядка тихой сапой взять Thunder Bay и вернуться назад как раз к следущей недельной закупке продуктами.
Всезнайка — Гугыль говорит, что расстояние от Виннипега — всего каких-то 700, с хвостиком, километров. Забегу вперёд, сказав, что туда-обратно намотали мы около 2000. Сами понимаете, покорять — так основательно. В общем, загрузили мы боевую колесницу штурманом и оператором мобильной связи (старшей дочей в одном лице), палаткой, надувным матрасом, походной плиткой, всякой снедью и выехали из дому в воскресенье, около полудня, хорошо отдохнув и не имея ни малейшего понятия о том, как покоряют неведомые земли.
Взяли шоссе номер один (Trans Canada) и до самой Кеноры развлекались, глядя на наш расходомер. Двутонная машина ела около 6 — 6.5 л бензина на 100км. Это расход обычного американского седана, но никак не 8-и местного автобуса. Потом до нас дошло, что ветер резво дует нам ровнёхонько в корму и на скорость не скупится.
Где-то после часа езды на восток ветер слез с нашей спины, а прерии начали сменяться скальными мотивами. Валуны росли и толстели на глазах, превращаясь в хищного вида монстров. Всё это перемежалось озёрами. Мы достигли границы Канадского щита. Хотелось спеть что-нибудь эпохальное по этому поводу, но завоеватели не поют, завоеватели завоёвывают, кроме того, от их голоса вянут даже кактусы. Поэтому мы просто скушали по яблочку.
Первый заслуживающий внимания населённый пункт на нашем пути — городок Кенора. Около 15000 жителей и примерно столько же катеров и лодок. От городка пахнет курортом и беспечностью. Город лежит на северном побережьи Лесного Озера (Lake Of the Woods), в сокращении — LOW. О самом озере можно говорить взахлёб часами. Представьте себе пруд размерами примерно 100 км на 100 км, и посреди всего этого — около 15000 скалистых островов и островков. И да, я не ошибся, 15 тысяч. Википедия приводит число 14552. Острова большие и маленькие. Но неизменно завораживающие. Я не буду слишком сильно углубляться в описание этого озера, рамки темы не позволяют. Скажу только, что завоевать его невозможно. Оно само кого хочешь завоюет.
Шоссе номер один на территории Манитобы вполне комфортабельно для захватчиков, — по две полосы в каждую сторону, самый страшный танк легко пролезет. В основном, почти до самой границы с Онтарио, направления разделены лесополосой. Единственное, что омрачает радость путешественника — кочки. Их несравнимо больше, чем островов на Лесном Озере. Километров за 10 до границы шоссе сливается и в нашем распоряжении остаётся одна полоса.
В районе Кеноры эта дорога становится гладкой и красивой. Но и более опасной, — большегрузные машины летят в лоб, напоминая о бренности всего земного и о неоплаченном счёте за воду.
В Кеноре импровизируем в первый раз, — решаем покинуть 17-е шоссе (это то, во что перетекает 1-ое) в пользу 71-го. В пути мы около 2-х с половиной часов и всё ещё полны энергии и энтузиазма. 71-е идёт круто на юг, виляя между сотнями озёр. Машин почти нет. Шоссе отлично уложено, крутые склоны усажены смешанными лесами. Повсюду предупреждения, — столкнуться с лосем — испортить ночь (Night danger). И не только ночь. Столкновение с лосем чревато потерей жизни. Захватчики не спешат расставаться с жизнью. Решаем, что ночью ехать не будем. И вообще, открываем атлас дорог и решаем, что на привал встанем в районе Sioux Narrows. (Sioux (сю) – название одного из племён коренных жителей, то бишь индейцев. Narrows обозначает пролив, то есть короткая речка, или ручеёк, связывающий два больших объёма воды).
При всём уважении к GPS, — атлас незаменим для автопутешественника. Только в атласе можно увидеть «биг пикчер».
Нам ехать ещё около часа (Winnipeg – Sioux Narrows = около 300 км). На дороге полицейских больше, чем гражданских и тушканчиков, вместе взятых. Бросается в глаза тот факт, что полиция седлает большие полноприводные машины и траки. Пытаемся сойти с шоссе в нескольких местах и понимаем, почему. Всё, что за пределами 71-ой дороги не предназначено для минивена захватчиков. В окошках мелькают леса, озерца, острова, олени.
Старшая пытается отловить сигнал своим суперпродвинутым мобильником. Но сигнал капризен и беспрестанно исчезает. Мой, более консервативный аппарат, не зависящий от 4G, чувствует себя гораздо лучше. Молодёжи пейзажи надоели и в ход идёт портативный ДВД. Я всё ещё под впечатлением и очень огорчён, что надо заниматься вождением, не могу глазеть по сторонам. Разрешённая скорость 80-90 км\ч. Мы так и едем, но нас обходят, как стоячих. Кажется, даже дразнятся. Так завоевателей не встречают.
Долго ли, коротко ли, приближаемся к Sioux Narrows, начинаем искать привал поживописней.
В районе разбросаны курорты, ночлежки, гостиницы. Курорты, один за другим, нам отказывают — в основном они все предварительно заказаны. Мы немного смущены — придорожные предупреждения делают своё дело — мы решаем бояться медведя и ночевать под крышей, а не в палатке, хотя бы пока не выйдем из чащобы. Но не всякая крыша нам подходит — захватчики ищут что-то с пасторальным видом из окна.
Sioux Narrows – село с населением в несколько сот человек. Летом приезжают обладатели дач, увеличивая плотность в два раза. В посёлке есть гостиницы, придорожный магазин с заправкой и площадка для минигольфа, которой местные гордятся, как ленинградцы Дворцовой площадью.
Местные люди — в основном коренные, все, как один — в охотничьих бейсболках (партизанят что-ли?). Люди спокойные и почитающие закон. И если сказано, что магазин работает до 5-00, это значит, что после 5-00 никто драться не будет — буду молча, с еврейской скорбью в глазах смотреть в витрины. Сюр, конечно. Толпа людей молча смотрит в витрину…
Здесь, в Sioux Narrows, нас очень неприятно удивила цена на бензин. В Виннипеге литр бензина стоил нам 1.21 за литр. Тут мы заплатили 1.37. Издержки интревенции…
На этом приветливость городка не закончилась. Мы с дочей облюбовали себе прикольное местечко, Sioux Narrows Motel называется. На окошке конторы красовалась табличка «Vacancy»(что обозначает, что есть свободные места), у подножия мотеля заманчиво плескалась вода, парковка была забита авто с американскими номерами, цены вполне придорожные, и только одно нарушало идиллию. На двери конторы висел замок. Мы крутились вокруг да около с часок, потом потеряли захватническое терпение и поехали дальше, в неизвестность.
Неизвестность распологалась совсем рядом, в паре-тройке километров оттуда.
Примечание: Все видео можно просмотреть в HD, если кликнуть на иконку Youtube.
>>>> Дальше |
Grisha pytevoditel……klass