Я хочу опять вернуться к теме радона. Вот тут
об этой пакости уже упоминалось, достаточно вскользь. Радон — бесцветный и безвкусный газ, проникающий в дом в компании остальных почвенных газов через трещинки, дырочки, или посредством диффузии через бетон. Радон — газ радиоактивный, чем и опасен для лёгких.
Почему я нашел правильным вернуться к этой теме? Дело в том, что с момента написания той статьи радон коснулся меня лично. Мой старший ребенок подросткового возраста намекнул, что хочется ему обустроить комнату на нашем нижнем этаже. В первый раз я замерял радон в 2009-ом году и тогда все было нормально. Но, решил я перепроверить и нашёл уровень, в два раза превышающий показатель, который Министерство здравоохранения Канады считает безопасным. Естественно, пригласил команду, которая за вполне сносную цену установила антирадонную систему. Потом я почесал за ухом и задался вопросом, что такого произошло за эти 7 лет, что уровень радона драматически полез вверх. Я скажу больше, заплатив за тесты подумал даже о каком-то таком боковом приработке для себя. По счастливому стечению обстоятельств курс для замеряльшиков радона проводился в этом году и в Виннипеге. Как мне повезло я понял, когда в первый день курса познакомился с «одноклассниками». Из 15 студентов только 4 было из Виннипега, еще двое представляли загородную Манитобу, а остальные приехали из Тандер Бея (Thunder Bay), Кеноры (Kenora), Риджайны (Regina), Саскатуна (Saskatoon) и даже из Жёлтого Ножа (Yellow Knife).
Итак, окончил курс, получил знания, сдал экзамен и осознал, что на самом деле ситуция с радоном в прериях мне очень не нравится. Вот статистика, нажимайте. Исходя из результатов исследований почти четверть зданий в Манитобе имеет завышенные уровни.
Я разговаривал с людьми, обьяснял необходимость проверки, некоторым делал эту проверку. Моя статистика — в половине проверенных мною домов содержание радона в воздухе было в той, или иной мере повышенное. Здесь о том, что среди некурящих людей радон является причиной рака лёгких номер один.
Приблизительно около 3000 людей в Канаде погибает каждый год от этой напасти. Приблизительно около 16% смертей от рака лёгких обусловлены контактом с радоном.
Власти проводят исследования, вся информация находится на веб сайтах, но…. громко, как например в случае курения, никто в набат не бьёт. Примеры — с 2011 года строительный код Манитобы предусматривает установку точек подключения вытяжных систем из-под бетона (sub-slab depressurization ) по умолчанию. Но…. не самих систем. Труба в полу есть, но я не уверен даже, что проектировщики заранее думают о том, как эта система будет выходить наружу из всего этого хитросплетения воздушных коробов, водопроводных труб, электрической проводки и т.д. Мало того, во многих домах эта труба не заглушена.
Дальше — при сдаче нового дома хозяину подрядчик не обязан замерять уровень радона. Два дома из новых, проверенных мною, имели показатели, граничащие с порогом. И тут важно понять одну деталь. Радон в любых количествах вреден. Показатели его концентрации всего лишь указывают процент риска. Ведь, например, пороговое значение в 200 единиц (Бк/м3 ) было рекомендовано совсем недавно, в 2007-ом году. До этого нормой считались 800 единиц. То-есть, что-то еще нашли такого, что заставило умных умов ужесточить требования. Это я к тому, что лично по моему мнению, если уровень близок к порогу снизу, это все равно проблема, которую надо решать.
Считается, что так как радон тяжелее воздуха, то проверку надо начинать снизу. Практически это зависит от того, как устроен сам дом и как устроена отопительная система и система кондиционирования. Эти системы могут разносить радон по всему дому. Инструкции предполагают, что замер нужно делать в тех помещениях, где люди находятся каждый день больше 4 часов. Прибор устанавливается приблизительно на высоте головы ребенка. И это ошарашило меня ещё раз.
Я подумал, например, о всех этих маленьких семейных детских садиках. Сколько бы я не рылся в интернете, я не нашел требования властей замерить радон в этих домах для лицензирования. Для школ, госпиталей и т. д. есть. А для частного сектора нет. Если вы снимаете жильё, то хозяин не обязан, по сегодняшним законам, предоставлять вам эту информацию. Жилец должен проявить инициативу сам… но нет закона, которые обязывают хозяина устранить угрозу, даже если вы ее обнаружили. Понятно, что на конкретной съёмной квартире очень редко человек будет жить годами, или годами же ходить в тот-же садик, но ведь это не единственные помещения, где мы подолгу зависаем. Всё это побудило меня зазвонить в колокола. Панике тут не место, но здравый смысл подсказывает, что эту тему надо взять под контроль.
Итак, в 2009-ом году уровень, замеренный у меня был в пределах допустимой нормы. Что-же произошло? Причин может быть две. Первая — в доме ухудшился воздухообмен. Второе — в доме появились какие-то структурные изменения.
Я убежден, что провериться/перепровериться необходимо, когда переустанавливается система отопления и/или кондиционирования. Все эти системы ведут себя по-разному. Может случиться так, что новая система будет забирать с улицы меньше свежего воздуха. На улице природный фон радона около 10 единиц и это позволяет «размешать» то, что находится в доме.
То же самое, если произошла массовая смена окон на новые. Новые окна, как правило, вразы герметичнее, чем старые. Повышение концетрации радона может оказаться побочным эффектом получения лучшей изоляции.
Другой фактор — смена старого газового отопителя воздуха, или водогрейного котла на новые. В старых газовых системах для нормальной работы, чтобы продукты сгорания газа не попадали в дом необходима хорошая тяга. То-есть, с продуктами сгорания в атмосферу уходит и часть воздуха из помещения, а с ним и радон. Если такая аппаратура меняется на новую, т. н. High efficiency, то доля внутреннего воздуха, уходящего в атмосферу очень уменьшается, потому что продукты сгорания принудительно отбираются прямо из камеры сгорания аппарата. Тот-же эффект имеем при смене оборудования на электрическое, где вообще ничего не выбрасывается. То-есть, дом стал теплее, экономичнее, но появился, вернее исчез этот полезный побочный эффект.
Ранее, в статье об устройстве подвалов я упомянул трещины в полу. С точки зрения конструкции на устойчивость дома это не оказывет никакого влияния. Это так. Но может случиться, что газ из почвы получил более лёгкий доступ в дом. То-же самое может произойти, если треснет стена.
Еще одним подозрительным действием может оказаться прочистка дренажной системы, weeping tiles. Забитые трубы ухудшают дренаж, но и перекрывают газам из почвы дорогу в дом. Возможный побочный эффект такой прочистки — здрасте, дядя/тётя, я радон.
Я считаю, что комбинация всех этих факторов в моем доме и привела к скачку радона.
Что нужно сделать, чтобы спать спокойно? Первым шагом, конечно-же будет проверка. Вы можете пригласить человека. Он придёт, всё расскажет и установит свою аппаратуру. Ему надо платить, цены сильно разнятся. Вы можете приобрести домашнюю дигитальную аппаратуру. Это стоит денег. И эта аппаратура будет постоянно отслеживать ваш радон. Его можно переносить с места на место, обнулять результат и использовать по-новой. Это стоит денег, начиная примерно с 200 долларов по ценам сегодняшнего дня. Важно купить канадскую модель, потому что американские используют другие единицы измерения. Конечно-же, в интернете можно найти формулу пересчёта, но нафига морочиться.
Вы можете купить одноразовые детекторы, например, в Home Depot, или Роне, или в Шине, неважно. Важно помнить, что несмотря на то, что они достаточно дешевые (14-18 канадских долларов), они — практически одноразовые. Есть нюансы, но я предпочитаю считать их одноразовыми. К тому-же за анализ данных нужно будет еще заплатить лаборатории. Существуют так же инструкции по установке этих детекторов, которым будет необходимо следовать.
Существует два похода к замерам. Один — проверка идет за короткий срок, исчисляющийся днями. И длинный срок, до года. Короткий замер существует для того, чтобы принципиально понять, существует ли проблема. Длинный замер дает вам среднее значение в течение более длинного периода. Дело в том, что уровни радона изменяются посезонно. Грубо говоря, зимой его больше, чем летом, а в дождь больше, чем в сухую погоду. Инструкции Health Canada предпологают “длинный” замер, но моё отношение к этому более консервативное. Я считаю, что бороться с радоном надо даже, если «короткий» замер показывает подозрительные цифры. Потому что баллансировать в районе порога — значит доверять официальным инструкциям на данный момент времени. Как было упомянуто выше, в 2007-ом году порог опустили в 4(!!!) раза. Нет никакой гарантии, что это не произойдёт опять.
Вопрос — приглашать ли человека, или делать самому? Обычно редко можно найти кого-то, прошедшего курс и знающего, что он делает дешевле, чем за 80-100 долларов. Большинство возьмёт больше, или гораздо больше. Так как жёсткой конкуренции в этой области пока нет для частного сектора (спрос на услугу минимален), то и разброс цен может оказаться большим. Человек, которого вы пригласите должен быть знаком с протоколами замера.
Вот вам и решайте, будете ли копаться сами, приобретя машинку или за похожие деньги позовете специалиста. Ещё хочу добавить, что по моему мнению постоянно такая машинка в доме не нужна. Радон — его или есть, или нет. Не может быть так, что вечером его не было, а утром стал зашкаливать. Радон не появляется вдруг, как это может произойти с угарным газом. Выше я перечислил основные факторы, которые могут повлиять на содержание этой дряни. Кроме того, если вы решитесь приобрести это устройство, то надо знать, что через несколько лет машинка начнёт врать из-за накопленной радиации и вам надо будет покупать ее опять. Кроме того, если решать вопрос по-серъёзному, то вашу машинку надо время от времени проверять. В домашних условиях это вполне возможно, если, как на самолетах, прибор как минимум продублирован.
Проанализировав полученные цифры вам надо будет принять решение. И это будет только вашим личным решением. Это не как в случае с обратной тягой в вытяжке газового оборудования, когда местные власти могут заставить вас отключить газ. Нет, это будет только ваше личное решение. В ситуации с угарным газом все понятно, можно лечь спать и утром не проснуться. Радон же не оказывает мгновенного воздействия.
Потому никто с обухом у головы не стоит. Я знаю людей, которые приняли решение устанавливать радонную вытяжку имея 180 единиц из 200 разрешённых и знаю тех, кто забил на это дело, имея около 300.
Ещё одно важное обстоятельство — если у вашего соседа радона нет, это вовсе не значит, что его нет и у вас. Или, если в одном из районов города статистика замеров благоприятная, а в другом нет, то это не значит, что эта статистика будет справедлива для всего района. Это — из моего личного опыта.
Теперь о методах борьбы с радоном. Самый действенный способ — устанавливать вентиляционный канал с принудительным отсосом из-под бетона (sub-slab depressurization). Идея в том, чтобы обеспечить в доме давление воздуха более высокое, чем под бетоном. Тогда почвенные газы и радон вместе с ними не будет подниматься в дом, а будет уходить по вентканалу прямо на улицу. Повторюсь, обычно такой подход обеспечивает самый действенный результат. В новых домах точка для подсоединения вентканала уже дожна быть. В старых надо потрудиться. Месторасположение такого канала обычно определяется при помощи тестирования давлений (communication test). Обычно в подвале односемейного дома хватает одной вытяжки. Происходит это так — сначала выбирается предполагаемое место установки, исходя из конструктивных и архитектурных особенностей дома. Затем в этом месте вскрывается бетон и подключается что-то, что отсасывает воздух. Это может быть даже простой пылесос. Затем в самых удаленных точках подвала сверлятся контрольные отверстия. Пылесос запускается и манометрами проверяется разница давлений на входе и в той-самой удаленной точке. Если разница удовлетворительная, то считается, что связь между этими областями есть и отсос будет действенным. Обычно, если бетон пола подвала залит с соблюдением стандартов — проблем нет. Гравий, который под бетоном легко пропускает воздух. О цене такого теста надо договариваться заранее. Очень часто такой тест не проводится, потому что установщик из личного опыта знает, ожидать ли проблем в данном доме.
Дальше, если тест таки проводился, то аккуратненько замазывают контрольные отверстия, вводят основную трубу туда, где был пылесос, подключают вентилятор и выводят канал на улицу.
Разброс цен на эту работу в моем случае был от 1500 до 4200 канадских долларов. У самых дешёвых я спросил, откуда такая разница.
Ответ — на самом деле ничего суперумного в установке нет. Нужно знать несколько стандартов, а далее — дело проводки труб. О качестве работы можно будет судить по повторному замеру. У многих дешёвых мастеров такой замер в цену не входит. Но он может не входить и у дорогого установщика. Т.е. надо обратить на это внимание, когда договариваетесь о цене.
Ещё одна деталь — отсосом почвенных газов занимается вентилятор. Электричества жрёт немного, но жрёт. Примерно как 35-50 ватовая лампочка. Кроме того, иногда «мастера» крепят вентканал жёстко на конструкцию дома. В этом случае можно получить постоянный низкочастотный гул, который имеет обыкновение сводить с ума. Если делать это по уму, то между вентканалом и конструкцией нужно вложить амортизирующую прокладку. Это может быть даже материал, которым упаковывают телевизоры, или прочую электронную технику. Даже обычные «пик-паки» могут помочь.
HRV (Heat Recovery Ventilation) – система, которая теперь по умолчанию устанавливается в новых домах. Она позволяет постоянно перемешивать внутренний воздух дома со свежим, наружним, грубо говоря. Система полезная сама по себе. Но иногда она предлагается для неновых домов, как средство борьбы с радоном. Тут надо понимать, что радон удаляется из дома этими системами в результате побочного эффекта. Это не основная функция HRV. В этом случае мы получаем скорее сглаживание симптомов, чем лечение болезни.
Если в вашем доме есть обычный камин, с трубой, или есть газовая аппаратура, обязательно нужно проверить тяги на всех трубах после того, как вентканал для откачки почвенных газов будет установлен. Потому что если у вас есть незакрытые трещины (вы их можете не обнаружить), то вентилятор будет выбрасывать и часть внутреннего воздуха, который высасывается из помещения. В результате давление в доме, особенно в домах с хорошими окнами, несколько понизится и это затруднит получение полноценной тяги. Вы можете позвать человека, а можете сделать это сами. Только нужно помнить, что такая проверка должна происходить при всех закрытых окнах и заглушках и при ВСЕХ работающих вытяжных устройствах в доме. Это относится к вентиляторам в туалетах, ванных, кухнях и т. д.
Пожалуй всё. Может быть, я что-то упустил. С удовольствием отвечу на вопросы. Может я в чём-то ошибаюсь — приглашаю к дискуссии.
В заключение добавлю, что не сам радон так опасен, как продукты его распада, среди которых один из изотопов полония. Период полураспада «нашего» изотопа радона — около 4 дней. Радон не остается в лёгких 4 дня. Вред лёгким наносится именно полонием, который сам по себе распадается очень быстро, бомбардируя альфа-частицами лёгочную ткань. Измеряют именно радон, потому что его распад легче зарегистрировать и по количеству распадающихся молекул радона судят о концентрации полониума.
Курение — сигаретный дым это малюсенькие твердые частички продуктов сгорания табака. Заряженые молекулы полония «приклеиваются» к частичкам дыма, в результате чего используют его, как транспорт. Итог действа — количество радиоактивных молекул увеличивает в очень серъёзных пропорциях. Даже, если в доме не курить, лёгкие облучаются дополнительно к воздействию продуктов сгорания табака. Нехорошо.
Итого — ребя, одна из самых ценных вещей в жизни это спокойный сон. Думайте сами, решайте сами, проверять, или не проверять.
Всех благ и спокойного сна.