<<<<< Читать предыдущее |
Хотелось бы познакомить уважаемых читателей с одним созданием. Он — мой любимый таракан. Его зовут Иван Мордыхаич Второй. Откуда такое имя — не знаю. Откуда он взялся вообще, тоже не знаю. Он живёт у меня в голове. Там есть ещё парочка, но они такие, обычные. Знаете, женщины, футбол, политика. Ну, тараканы, как у всех, что тут говорить. Вот, а Мордыхаич — он особенный. Он у меня живёт с детства. Особых проблем не доставляет, вроде, разве что когда койку из угла в угол таскает воскресным утром. Короче, этот таракан культивирует во мне любовь ко всему, что движется. Гусары помолчат тихонько, а я уточню — мне очень нравится всякий транспорт. Ну, кроме гужевого, всё-таки. Мне даже нравятся скучные, как старые тапочки, городские автобусы. Не говоря уже о всяких Мустангах, Камарро и прочих зверях.
Тут изображён скучный, как домашние тапочки городской автобус. |
Красный автомобиль, хорошо известный многим по старому Свету, как Сузуки Свифт пытается стыдливо убежать от объектива. А на капоте-то значок Понтиака. |
Северная Америка — континент освоенный современной цивилизацией относительно недавно.
Если глянуть на карту, то будет ясно, что границы между штатами и провинциями проводили карандашом под линейку, изредка обходя естественные преграды, такие как горные массивы, Великие Озёра и прочие, поменьше. Таким же образом на равнинах рисовали дороги. Под влиянием того, что жизнь относительно вольготна, места достаточно много и ландшафт, в основном равнинный, сформировалась северо-американская автомобильная культура. Манитоба — типичный ареал обитания американского автомобиля. Основная масса автомобилей на местных дорогах — «доместик», что обозначает, что они носят значки исконно американских производителей. Автомобили большие, мощные, комфортабельные, мягкие. Они неповоротливы и прожорливы, но кого это волнует? По крайней мере, до всяких топливных кризисов об этом редко кто задумывался. В Манитобе, на глаз, примерно половина транспорта — не легковушки. Это — минивены, СЮВы (SUV) всех мастей и траки. Трак (truck) — так здесь называют не только большегрузные грузовики, но ещё и пикапы (тендеры) всех размеров. Конкуренцию местным фирмам составляют японцы. Их всё же поменьше, но своего покупателя они держут зубами. Намного меньше европейцев. Основная их масса — немцы (Фольксвагены, БВМ, Мерсы, Ауди). Есть и Вольво, но они — относительная редкость. Некоторые европейцы, например такие, как «Opel» и некоторые корейцы, например такие как «Daewoo», вешают себе на нос значки материнского концерна (GM), становясь «Сатурнами» и прочими «Шевроле».
Но вернёмся к дорогам. Их тут, в Манитобе, есть. По крайней мере местные называют эти инженерные объекты дорогами. Но рисовали их не карандашом. Их чертили гвоздём, по мягкому дереву, да поперёк волокна. А чтоб читатель понял, о чём я говорю, придётся пуститься в воспоминания 10-30 тысячелетней давности. Согласно утверждениям науки именно в это время с севера на юг стали спускаться ледники (или по-другому — ледники стали отступать на север?). По ходу они стирали с лица земли всё, что стиралось. Потом они остановились и стали таять, как сердце Леонида Брежнева при виде Эрика Хонекера. Здесь ледники образовали огромнейшее пресноводное озеро Агасис , бывшее крупнейшим резервуаром пресной воды на Земле. Современная Манитоба — это дно этого преисторического озера. Дно абсолютно плоское, как и полагается дну заваленное илом по самое не могу. Теперь этот ил стал глинистой почвой, которая гуляет, вспухает, поднимается и опускается под влиянием дождей или их отсутствия. Годовые колебания температур могут достигнуть 80 градусов по цельсию. Итого — большие Манитобские разломы на дорогах. Я много ходил пешком по району River Heights, считающимся очень хорошим районом (не среди наших собратьев, однако). Его юго-западная часть выглядит безобразно. А дороги остальных частей города можно кратко охарактеризовать двумя русскими словами: стыд и срам, прибавив пару междометий и нецензурных слов-связок. Читателю самому решать, что лучше, а что хуже.
Сейчас дороги здесь строятся теми же методами, что и лёгкие дома. На постель из гравия льют бетон, образовав основу. Кое-где на этот бетон добавляют слой асфальта. Кое-где бетон остаётся открытым. Я не нашёл закономерности… Разве что кое-где участки под автобусными остановками отлиты полностью из бетона (может быть таким образом в этих местах борются с колейностью). Виннипежцы любят повторять такую фразу: «В Виннипеге два сезона, — зима и сезон ремонта дорог».
Эта машина напоминает самовар на колёсах. Когда сходит снег и на свет божий появляются зимние выбоины, такие машинки ползают по городу и тщательно заплёвывают неровности горячим асфальтом. |
В общем, если б форумские меня не подготовили к такому положению вещей, мы с Мордыхаичем были бы шибко разочарованы. А так…просто убедились, что чтобы иметь разбитые дороги вовсе необязательно пытаться строить коммунизм.
Одни из ребят, взявших надо мной шефство на время визита, быстро пронюхали всё о Мордыхаиче и познакомили его с Афанасичем и Семёнычем. Так звали их тараканов. В результате нас повозили по местным автосалонам. Я был доволен. А уж что творилось с Мордыхаичем так вообще не поддаётся описанию конвенциональным языком.
Одно из чудес Нового света. Это SAAB-92x, — результат творческого свободомыслия GM в середине первой декады 21-го века. Проект продажи Субару Импреза в шкуре Сааба потерпел крах. Модель прожила на рынке два года. Получила прозвище Саабару. Отличалась от оригинала более мягкой подвеской, более эффективной шумоизоляцией и некоторыми деталями интерьера. В итоге получился механизм, ушедший от «профессиональной» динамики Субару, но так и не дошедший до авиационно-буржуазного Сааба. |
Автосалоны часто расположены группами. Бывает так, что одни и те же руки занимаются продажей нескольких брендов. Например тут есть компания, продающая и Хонду и Тойоту в соседних помещениях. Рай на земле, конкуренция нервно курит, как говорят в рунете. Я побывал, в двух таких местах, из трёх. Мне очень понравилось, а Мордыхаич вообще потерял дар речи, целыми днями учит теперь английский. Машин много, значков много. В основном всё большое, американское. Европы, в авангардистских её проявлениях типа Ситроена или Рено с Альфами замечено не было. Мы с Мордыхаичем долго после этого сравнивали путевые заметки и пришли к выводу, что от автомобилей мы кипятком писять не станем. Т.е. поход по автосалонам нам очень понравился, но репертуар в целом — без особых изысков. Кожи много — это да. Люков много, телевизоры в машинах. Продавцы, в основном, бестолковы и механически подкованны, как осёл Ходжи Насреддина (это моё наблюдение 2005-го года можно было бы списать на мой английский, но пять лет спустя я опять подпишусь под этим предложением). Чтобы успешно продавать автомобили надо прежде всего их любить и знать, к этому добавив таланты продавца. Смешно слышать, когда тебе с восторгом рассказывают, что у этой машины есть ABS!!! Хотя….может быть эта технологическа новинка только сейчас и докатилась до Канады 🙂 Что понравилось — автомобили можно брать на так называемый «тест-драйв». Причём, в одном из случаев, представитель салона сфотографировал права моего знакомого, кинул на стол ключи и попросил кататься не больше часа(!!!) [по состоянию на 2005 год там, откуда я приехал, такое было невозможно.]. Ещё мне просто понравилось созерцать ряды огромных хромированных решёток радиаторов. Это — авторский штрих северо-американского автопрома. Они любят большое и блестящее. Техника, как я понял, значения не имеет. У последней модели Мустанга, автомобиля американской мечты, овеянного ореолом чего-то там замечательного по всему миру, у этого якобы спорткара задний мост — неразрезной. Инженеры поймут о чём я, а остальным переведу — не машина, а корявая, устаревшая шутка на дороге. [Сейчас вышла новая модель, гораздо более прогрессивной конструкции, но дело сделано, Мустанг начала 21-го века уже выкатился с конвейера — прим. Автора, 2011].
Ранее по тексту я упоминал, что на момент моего визита на дворе стоял месяц Март. Было ещё холодно и я успел увидеть, как авто эксплуатируются в зимних условиях. У большинства жилых домов и у многих оффисных зданий стоянки оборудованы электричеством.
Такими розетками оборудованы многие стоянки. Тут, конечно, не самый опрятный пример, но как говорят по-туркменски — «зе ма ешь». |
Вообще, это выглядит намного аккуратней, но принцип понятен из фотографии — каждый автомобиль в Виннипеге оборудован подогревателем двигателя и каждый подогреватель двигателя питается электричеством. Этот возит с собой и аккуратно смотанный удлинитель. |
Большинство автопроизводителей очень рекомендуют подключать обогреватели двигателей, когда температура садится ниже -20, -23 градусов по Цельсию. Называется этот агрегат block heater. Он подогревает масло системы с тем, чтобы при пуске стартеру было легче вращаться и чтобы давление масла не подскакивало (при понижении температуры вязкость конвенционального минерального масла сильно растёт, соответственно давление его повышается, сказываясь на герметичности смазочного контура). Многие на зимние месяцы переобувают машины в специальную зимнюю резину. Она склеяна из особого состава, который не дубеет при низких температурах и имеет специальный рисунок протектора. Время от времени моё ухо вычленяло из потока машин и тех, кто пользовался шипованной резиной. По словам местных жителей, не все частные парковки запускают к себе на шипованной резине.
Нам с Мордыхаичем понравилось движение в городе. Мы с Мордыхаичем были порядочно измучаны левантийским стилем вождения, с которым то и дело сталкивались в Израиле, а потому мы сразу подметили, что водители тут в основной массе дисциплинированны, вежливы и предупредительны. Мы не видели хаотичных перестроений, подрезаний, или нарочитой грубости [понятно, что всё бывало, но в целом всё выглядело очень и очень культурно]. Не обходилось и без перегибов: порою автомобили выстраивались гуськом в загруженном ряду, в то время как соседний ряд был абсолютно свободен. Пробок мы так и не увидели, хотя может быть просто по той причине, что нас не было в нужное время в нужном месте. Бросилось в глаза немалое число автомобилей с треснутыми бамперами — видимо отголоски зимы. При низких температурах пластмассовые бампера теряют свою элластичность и при ударе просто трескаются. А ещё бросилось в глаза число женщин-водителей. Их много. И это тоже часть северо-американской культуры — водят почти все. Иначе исполнение простых семейных обязанностей становится затруднённым. Здесь самое время обратиться к теме общественного транспорта, чтобы пояснить такое положение вещей.
Виннипег — город типично американского покроя. Одноэтажный. Конечно же есть тут и высокие многокартирные дома, но основная масса населения живёт на земле. Для города с населением чуть больше 600000 чел Виннипег занимает большую площадь. Википедия говорит примерно о 450 заселённых кв. километрах из 630 общей площади города. Расстояния вполне внушительные. Общественный транспорт опирается на автобусное сообщение. Чем дальше от центра — тем больше интервалы движения, потому что маршруты лучами разбегаются по микрорайонам с центральных направлений. В местах, куда мы с Мордыхаичем по дурости залетали порою приходилось ждать автобуса 40 минут. Гостю города не совсем приятно. Интересной деталью нам показалось то, как организованы маршруты. На многих линиях значение имеет не только номер маршрута, но и его название. Например: 18 Тьмутаракань и 18 Кобелёво. Основная часть маршрута пролегает по одной и той же трассе, но ближе к конечным начинаются вариации — 18 Тьмутаракань доедет только до Тьмутаракани и там развернётся, а 18 Кобелёво продолжит дальше, до Кобелёво. А, например 18 Новоиндустриальный вообще поедет по параллельной улице. В общем, нужно быть внимательным, а то ваш Мордыхаич, по незнанию, может отморозить гениталии где-нибудь на заброшенном полустанке в ожидании автобуса, который по будним дням заглядывает сюда раз в два часа.
Оплата за проезд — можно купить месячный, или недельный проездной. Недельный может включать выходные, а может и не включать. Можно купить билетики в придорожных магазинах, например. Водитель автобуса билеты не продаёт. Это не значт, что он вас не пустит прокатиться. Просто-напросто, если билет не куплен заранее, то проезд будем вам стоить центов на 20 дороже (2 доллара против 1.80 по обычному тарифу по положению на 2005 год), чем номинальная стоимость билета. Граждане заходят в салон автобуса через переднюю дверь и кидают мелочь водителю в кассу. Он кивает и граждане проходят вовнутрь. Я ни разу не видел, чтобы водитель обратил внимание на то, сколько денег бросил пассажир. Полезная деталь: при посадке в автобус у водителя можно попросить «трансфер»(transfer). Это выглядит как бумажный квиток, на котором обозначено время оплаты проезда. Смысл его в том, что если нужно поменять автобус, то в течение часа это можно сделать бесплатно. Таким образом при пересадке платить не надо. Ключевая фраза — в течение часа. И только один раз. При посадке в следующий автобус водитель заберёт этот квиток себе (а может расчувствоваться и не забрать).
Вдоль окон автобуса подвешен тросик. Если за него потянуть, у водителя загорится табло и он будет знать, что господин вместе с тараканом Мордыхаичем изволют выйти. Он остановит машину и будет терпеливо ждать, пока руссо туристо будет тупо стоять у задней двери и ждать, пока она откроется. Потом кто-то из сердобольных пассажиров потеряет терпение, подскочит и нажмёт на вертикальный жёлтый пас на самой двери. Дверь откроется и руссо туристо вместе с тараканом покинут салон под бурные овации счастливых пассажиров. Отличным подспорьем в поездке на местном автобусе может оказаться веб сайт Навиго. Автобусы при нормальных условиях ходят достаточно точно, поэтому вполне и вполне можно спланировать поездку через интернет.
Этот автобус не очень старый. Хорошо видны тросики вдоль окон. За них дёргают и водител знает, что надо остановиться и дать людям сойти. |
Автобусный парк — не новый, не сверкает. Отдельным экземплярам на вид около 20-25 лет. Но всё чисто и все шурупы на месте.
Это — автобус старикан. В салоне было зверски натоплено. Всё опрятно и честенько. Опять же так и не увидел ни одной жвачки. Вспомнил, как в советские времена отмывали школу перед визитом комиссии. Может они мне специально подгоняли такие экземпляры? |
Более новые машины имеют подвески регулируемой высоты. На остановках эти машины «приседают», облегчая доступ. У некоторых на переднем бампере висит рама, на которую можно повесить до двух велосипедов. Водитель слезет со своего кресла и привяжет велик сам. Главное потом не забыть попросить велик назад, а то придётся ехать в парк и там доказывать, что он твой. Немногие автобусы оборудованы кондиционером, но многие оборудованы видео камерами. Водители спокойны и доброжелательны, а иногда, ближе к конечной, ещё и разговорчивы.
-А, Израиль!! Знаю! Это — там, где Палестина. У вас там Ариэль Шарон есть и Мёртвое море.
-Точно, — говорю я. И Биби* есть, и Ольмерт**, и зе тов, зе Осем есть***.
-Не, таких не знаю, — говорит водитель и скорбно умолкает, стыдясь собственного невежества.
А нас с таракашкой охватывает нервное возбуждение, — нам туда скоро возвращаться.
А ещё скажу, что не видел ни одной жвачки приклеянной к сиденьям автобуса. Не умеют, что-ли?
Автобусные остановки — трёх видов. Первый — просто столбик. Второй — остановка под крышей, вместо стенок, защищающих от зимних ветров — стёкла. Остановка открыта для входа сзади. Спереди — сплошное стекло, защищающее пассажиров от брызг со стороны дороги. Третий вид — большие, закрытые центральные остановки. В таких может быть установлено отопление. Поэтому бродягам они нравятся….
Итого, — дороги плохие, автобусы старые, но исправные, водители доброжелательные, но нужно иметь персональный авто. Цены на автомобили — терпимые, детали на сайте аутотрейдер.са
Бензин процентов на 20-30 дешевле, чем в Европе. Страхование автомобилей в Манитобе — прерогатива провинции. Провинциальный страховой институт (MPI) — предприятие, не работающее на прибыли, поэтому в хорошие года граждане получают возврат денег, потраченных на премии. В других провинциях это работает по-другому. Но Мордыхаичу по барабану. В общем, жить можно.
*,**,*** — понятия из Израильской действительности. Израильтяне знают, а остальным должно быть до тёти Фени.
Читать окончание >>>>> |
Надоже как интересно, а я и не знала про камеры в автобусах и возможность перевозки велосипеда. А Мордыхаич глазастый однако.